Назад к списку

Осторожно, "АВТОЮРИСТЫ"! 

На дверях офиса одной из крупных Пензенских страховых компаний красуется это замечательное объявление.

Интересно чего же боятся страховщики?

Или действительно все автоюристы-мошенники?

Кто поможет автовладельцам: автоюрист-мошенник? РСА? ФАС?

Или страховая действительно белая-пушистая? И если не происки автоюристов выплаты действительно были бы достойными и своевременными?

По данным аналитического центра НАФИ (г. Москва) только за 2015 год «автоюристы» в общей сложности вывели с российского рынка ОСАГО более 10 млрд рублей. Именно столько недополучили пострадавшие в ДТП автовладельцы. При этом по данным НАФИ, по итогам 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд. рублей.

Владельцы страховых компаний обвиняют автоюристов во всех смертных грехах и называют не иначе как мошенниками:  ( https://www.youtube.com/watch?v=nD_wZ53jkMc ).

Такого же мнения придерживаются руководители Российского союза автостраховщиков и активно лоббируют принятие изменений в законе об ОСАГО уже в декабре 2016 года с введением жёстких санкций против «автоюристов-мошейников».Владельцам автомобилей приходиться прибегать к услугам юристов по автомобильному праву, из-за уклонения страховых компаний от своих обязанностей. Это связано с отсутствием выгоды в выплате страховой суммы страховой компанией.

Согласно статистике РСА, средняя выплата по ОСАГО на сегодняшний день превышает 70 тыс.руб. Если автовладелец не согласен с размером выплаты, то он может оспорить решение страховой компании в суде, в чем могут помочь специалисты.Однако, по данным экспертов, порядка 35 - 40 % «автоюристов» в своей работе используют криминальные схемы, такие как: отправляют неполные пакеты документов, фальсифицируют страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев.Еще от 10 до 15 % рынка - это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами. Как правило, они представляют интересы страхователя по доверенности. Остальные 35 - 40 % задействованных на рынке (до 100 % в отдельных регионах) злоупотребляют несовершенным законодательством, но в целом действуют в рамках правового поля.

По мнению российского союза автостраховщиков определить «плохого» автоюриста можно по ряду признаков, среди которых обещание взыскать со страховой компании сумму еще до ознакомления с делом; призывы не обращаться сразу после ДТП в страховую компанию и/или не предъявлять ей автомобиль для осмотра.Также должно насторожить, если «автоюрист» обещает выплатить определенную сумму, а все остальное планирует «забрать себе» - плата должна быть фиксированной и заранее оговоренной. «Все выплаты за минусом стоимости услуг «автоюриста» должен получить сам автовладелец, а не его представитель», - считают владельцы страховых компаний.

В последнее время в Пензе участились случаи SMS-рассылок с предложением сообщать о ДТП в обмен на символическую сумму. Эти рассылки производятся «автоюристами», которых в других регионах уже прозвали «похоронными агентами». Получив информацию, они (или страховые комиссары, работающие в паре с автоюристами) приезжают на место аварии и в обмен на небольшую плату предлагают переуступить им право требования возмещения по ОСАГО от страховой компании.

В Пензе целый ряд юридических компаний, работающих в сфере автоправа, имеет в своём штате не только автоюристов и собственную службу аварийных комиссаров, но и свою «независимую автотехническую экспертизу».Получив согласие пострадавшего, «похоронные агенты» обращаются в суд и добиваются выплаты сумм, в разы превышающих то, что было выдано ими по договору цессии - и при этом до самих автовладельцев эти деньги уже не доходят.Схем работы автоюристов мошенников довольно много, но как правило у них один и тот же механизм. Автоюрист-мошенник выкупает дело или обманом оформляет его на себя, получает страховую выплату. В то время как жертва автоюриста-мошенника выплачивает налог за получение страховой выплаты.

Чтобы избежать участи жертвы автоюриста-мошенника необходимо быть очень внимательным при оформлении всех документов и обращаться к проверенным автоюристам. Стоит обратить внимание на доверенность, юристу действительно нужна доверенность на преставление ваших интересов в суде. Но только автоюрист-мошенник потребует оформить доверенность на получение страховой выплаты.Чтобы избежать участи жертвы автоюриста мошенника в первую очередь нужно обращаться к проверенным специалистам из крупных компаний. Кроме того понадеявшись на авторитет компании, владельцы автомобилей часто не обращают внимания на документы. Автоюристы-мошенники любят брать со своих клиентов вроде бы формальные расписки о полном расчете и отсутствии претензий. В итоге, когда автоюрист-мошенник заберет деньги, он сможет предъявить вам такую расписку.Действительно, автоюрист-мошенник выиграл дела, помог увеличить сумму страховой выплаты в разы, но оставил деньги себе. А жертва такого мошенника будет оплачивать налог, на не полученную сумму. Кроме этого, у автовладельца есть риск быть вовлеченным в уголовный процесс при попытке мошенничества «автоюристами», в том числе в случае необоснованного завышения размера ущерба, подделки документов и т.д.Зачастую «автоюристы» в целях увеличения суммы взыскания со страховой компании фальсифицируют данные, что является уголовно наказуемым деянием, и при проведении оперативных мероприятий сотрудники МВД будут привлекать страхователя для дачи показаний.Помимо этого, клиентам «автоюристов» нередко приходят уведомления от налоговых служб о необходимости выплаты процентов подоходного налога от полученного возмещения, причём от всей суммы, включая и ту, которую получил «автоюрист», ведь по документам суда получателем выплаты является сам страхователь.

Несмотря на то, что сфера деятельности юристов по автомобильному праву одна из самых прибыльных, процветают и не мнимые, а настоящие мошенники от автоправа. Так некоторые из них даже не используют каких-либо схем для обмана жертв. Наличие мошенников в сфере автомобильного права можно объяснить большим потоком дел.«Автоюрист» берет крупный задаток, обещая 100% победу в суде, в том числе возврат прав при лишении и даже за управление в состоянии алкогольного опьянения. Большинство документов при этом составляется по шаблону – меняются только личные данные владельца автомобиля. Затем дело благополучно проигрывается.Такие автоюристы являются просто мошенниками, порою с фальшивыми дипломами.

Статистика по делам автоюристов мошенников ужасает. Примерно 40 процентов юристов в сфере автомобильного права вообще не имеют юридического образования. Примерно 15 процентов юристов не имеют вообще никакого образования.При этом мошейники используют символику и атрибуты крупных федеральных компаний и известных брендов. При этом часто имеют достаточно агрессивную рекламу и хорошо оснащенный офис в центре города. Распознать мошейников от автоправа достаточно легко – у всех известных юридических компаний есть официальные сайты. Проверить наличие и расположение офиса компании в Вашем городе не составляет труда.Схема развода автолюбителей автоюристами-мошейниками также проста и незамысловата, так как ничего общего с юриспруденцией данные люди не имеют. Классическое «кидалово» под с искусной имитацией деятельности крупной юридической компании известного бренда, пример г.Иваново - https://www.youtube.com/watch?v=iXTe6hOBsrU .

В Пензе «прижились» и активно продвигаются другие схемы развода водителей:1. Пензенское отделение (филиал, представительство) крупной юридическое компании (московской, питерской и даже израильской) со 100% гарантией результата.2. Вас будет защищать …… и далее фамилия столичной знаменитости (спектр фамилий достаточно широк за исключением родственников нашего гаранта, ставших юристами года), также со 100% гарантией успеха. В качестве гонорара для «известного юриста» Вам предлагают заплатить от 30 до 200 тыс.рублей.3. «Заплатим штраф» - пожалуй самая изысканных из всех, во всяком случае на начальном этапе. Клиенту предлагается возврат прав со 100% гарантией по любой статье КоАП (как правило ст.12.8, ст.12.26 КоАП РФ и подобные). При этом в качестве предоплаты вносится сумма равная штрафу по обжалуемой статье, как правило 30тыс. рублей. В случае проигрыша «гарантируется» оплата штрафа за счёт «автоюриста». Под надуманными предлогами штраф мошенниками не оплачиваются! 

И новость дня – позиция ФАС Татарстана о мошенниках. Не всё коту масленица!

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=793930&sec=1679