Назад к списку

Новые требования к экспертам-оценщикам по ОСАГО 

Приказом Минтранса России от 22.09.2016 N 277 "Об утверждении требований к экспертам-техникам, осуществляющим независимую техническую экспертизу транспортных средств, в том числе требований к их профессиональной аттестации, оснований ее аннулирования" установлены требования к знаниям, умениям и уровню профессионального образования экспертов-техников, осуществляющих независимую техническую экспертизу транспортных средств, а также требования к их профессиональной аттестации.


По действующим сегодня правилам, для определения размера выплат по ОСАГО за поврежденный в аварии автомобиль привлекают аккредитованных Минтрансом экспертов-техников. Они оценивают ущерб машине в соответствии со специальным документом - Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт. Эта методика была утверждена Центробанком 2 года назад, к ней прилагаются ценовые справочники по запчастям, которые обновляются раз в полгода. Однако, несмотря на обязательность применения этих документов, никаких санкций за оценку ущерба по другим правилам до сих пор предусмотрено не было. Новый Приказ Минтранса ликвидирует этот правовой пробел.

В настоящее время аттестаты экспертов-техников, которые имеют право оценивать причиненный автомобилю ущерб, имеют около 6 тысяч специалистов. Часть из них сотрудничает со страховыми компаниями, часть - с автоюристами, к которым обращаются граждане, недовольные тем, что по ОСАГО им заплатили слишком мало. Схема действий такая: автовладелец обращается в юридическую компанию, там производится переоценка ущерба, автоюрист подает иск в суд, выигрывает его, выплачивает человеку деньги и часть вознаграждения забирает себе. Таким образом, по оценке Российского союза автостраховщиков, в прошлом году автоюристы отсудили у страховых компаний около 10 млрд руб.
Новые требования к экспертам-техникам обязывают этих специалистов оценивать ущерб, причиненный автомобилю, только по Единой методике.
Если эксперт будет пренебрегать утвержденными правилами и завысит сумму возмещения более чем на 10 процентов, это посчитают серьезным нарушением. Даже двух подобных случаев может быть достаточно, чтобы эксперта-техника лишили профессиональной аттестации.
Кроме того, Приказ Минтранса обновил требования к образованию, знаниям и умениям эксперта-техника. Так, аттестат техника-эксперта смогут получить граждане, имеющие профильное высшее образование или те, кто прошел специальную переподготовку. Претендент должен знать законодательство в сфере автострахования и автоэкспертизы, уметь пользоваться Единой методикой определения размеров расходов на восстановительный ремонт и рассчитывать стоимость ремонта с использованием специальных программ. При проведении аттестации претенденту будет предложено выполнить контрольное задание.

Как будет формироваться в Пензенской области практика лишения "независимых и честных" экспертов профессиональной аттестации покажет время. Хочется верить что хотя бы немного, но ситуация изменится, а наш скромный вклад в это благородное дело ускорит процесс. Ибо наглость и безнаказанность некоторых экспертов-оценщиков шокирует.