Назад к списку

Как выбрать автоюриста в Пензе? 

 Доказать свою правоту в суде самостоятельно, без помощи опытного и квалифицированного специалиста весьма затруднительно, а во многих случаях просто невозможно. Особенно актуально это для дел об административных правонарушениях, связанных с лишением водительских прав.
В настоящее время в Пензе существует достаточно большое количество юридических компаний и юристов-одиночек, которые готовы помочь побороться за Ваши права в суде.
Забив в поисковике безобидное "Автоюрист в Пензе" Вы будите приятно удивлены как юридически продвинута столица нашей губернии. Тут будут автоюристы: ОТЛИЧНЫЕ (от чего?), ОПЫТНЫЕ (с опытом от 15 до 99 лет - и когда только успели?), несколько ЧЕСТНЫХ ( что само по себе удивительно, равно как сладкая соль, безалкогольное пиво, и да и простит меня прекрасная половина человечества - женщина резиновая). Есть даже ЧУДЕСНЫЕ... Хорошо это или плохо? Разумеется хорошо...

Как не попасть в ловушку ЛОХОТРОНА от такого колличества автоюристов. Тем более Вам многозначительно гарантируют 100% результат не только в спорах со страховыми компаниями (неужели юристы во всех страховых "нутупые-е-е-е"?), но и обещают вернуть права по любой статье КоАП РФ (я плакалЪ увидев на одном из Пензенских сайтов прейскурант цен на услуги автоюриста "подготовка ИСКА в районный суд по возврату прав при лишении за пьянку - 30т.р.). Половина автоюристов готова бороться за Ваши права ВПЛОТЬ ДО ВЕРХОВНОГО СУДА, а особо продвинутые и до Гаагского по защите прав человека (а вот интересно есть ли у кого из юристов-пензяков хотя бы одна жалоба рассмотренная этим самым всеми уважаемым судом в Гааге?).
Хотя Кодекс профессиональной этики запрещает адвокату давать обещание доверителю или лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, гарантию положительного результата выполнения поручения, когда и кого в России это останавливало? Как всё таки не ошибиться при выборе компетентного автоюриста?
Итак несколько советов, которые надемся, позволят Вам сделать правильный выбор.
1. Настоятельно не рекомендуем Вам обращаться по вопросу, связанному с лишением или угрозой лишения водительских прав, к адвокату-универсалу или частнопрактикующему юристу, специализирующемуся на вопросах недвижимости и семейных спорах или просто в юридическую консультацию. Как правило обращение в юридическую консультацию (адвокатский кабинет) заканчивается получением платной консультации стоимостью 500 - 1000 рублей (в зависимости от степени голодности-непокормленности адвоката). После получения денег (в зависимости от степени честности-жадности адвоката) Вам либо сообщат, что шансов нет, или предложат написать жалобу (в прокуратуру, в полиции, в собственную безопасность, в суд или ещё куда в зависимости опять же от степении покормленности адвоката. Если консультация проводится по подобному сценарию - бегите. И чем быстрее тем лучше, ибо исправлять ошибки после таких консультаций на порядок сложнее.
 Автоправо – достаточно специфическая отрасль, для результативной работы в которой требуются специфические знания и опыт. Если у Вас заболит зуб, то разумеется и окулист, и гастроэнтеролог смогут посоветовать какие-нибудь таблетки, а некоторые возможно даже сделают обезболивающий укол и посоветуют хорошего стоматолога. Очевидно, что здоровье важнее водительского удостоверения даже со всеми открытыми категориями, но при выборе автоюриста оптимальным будет руководствоваться тем же принципом - визит к узкому специалисту.
У данного подхода есть и обратная сторона медали. Если Вам обещают взыскать ущерб по ОСАГО или КАСКО, но Вам говорят, что их компания (юрист) "не занимается" оспариванием постановлений ГИБДД и возвратом в/у, то это скорее не автоюристы (большей частью административщики), а страховые юристы-цивилисты. Плохого в этом ничего нет, но если при взыскании ущерба возникнет вопрос об оспаривании вины в ДТП, то полноценной защиты Ваших интересов ожидать вряд ли получится.
2.Часто говорят, что пессимизм - визитная карточка профессионала. Это правило очень актуально и для автоюристов. Если юрист заверяет Вас, что он гарантировано выиграет Ваше дело, при этом даже не познакомившись с документами и материалами Вашего - не стоит доверять ему (особенно актуально для дел об административных правонарушениях). 

Вы ещё в офисе у данного юриста? Бегите! Да-да! И даже не оглядывайтесь!

3. Юридическая компания или юрист-одиночка? Конечно Вас будет защищать не компания, а юрист. Поэтому, прежде чем платить деньги, было бы неплохо убедиться в его компетентности. Известная проблема больших компаний заключается в том, что они, имея в штате юристов разного уровня подготовки, сначала получают от Вас оплату, а потом прикрепляют к Вам юриста, который менее загружен в данный момент. Однако при таком подходе Вы рискуете получить юридическое сопровождение в виде юриста-стажёра такой компании, несмотря на то, что у Вас будет дело, которое требует подхода более опытного специалиста. В любом случае до заключения договора требуйте познакомиться с юристом, который будет вести Ваше дело, и выслушайте его мнение о перспективах дела.
4. Общаясь с юристом о Вашем деле, обязательно поинтересуйтесь, были ли у него подобные дела и каков результат (не забудьте посмотреть Постановления Верховного и Гаагского суда). При этом не стесняйтесь попросить подтвердить информацию о выигранном деле данным юристом документально, показав Вам копию аналогичного судебного постановления или решения (копия должна быть заверена мастичной (синей) печатью суда ибо фотошоп творит чудеса).
В случае обращения в юридическую компанию и положительном тесте на наличие положительных судебных решений по аналогичным делам, обратите внимание на то, кто из юристов компании вёл выигранное дело и настаивайте на его участии в Вашем деле. Ответы о нахождении «нужного» юриста в отпуске, на судебном заседании и т.п. должны Вас как минимум насторожить. Если Вам показали единственное решение по похожему делу или оно было выиграно юристом филиала компании из другого города, или если с момента разрешения дела прошло более двух лет решение о заключении договора нужно принимать более взвешено. Почему? "СЛОЖИВШАЯСЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА" - девушка достаточно ветренная (особо актуально для столицы Сурского края) и тот кому она подмигнула даже полгода назад ныне уже в жёстком игноре.
5. Внешние атрибуты офиса юриста также должны помочь Вам в выборе:
А) наличие и расположение офиса (небольшой офис в подвале жилого дома с табличкой А4 "ЮРИСТЫ" в Дальнем Арбеково или Ахунах очевидно не говорит об успешности юриста. Пожалуй и полуподвал в центре не намного лучше. Интересен рассказ одной словоохтливой клиентки о поисе юридической компании. На невинный вопрос как найти офис юристов не менее словоохотливый вахтёр с полчаса объяснял девушке, что "Дети подземелья" обитают в подвале здания, что юристы там хоть и молодые, но хорошенькие, что мышей и крыс там нет и что бояться не нужно и т.п. 
Опытные юристы по факту не смогут арендовать офис в бизнес-инкубаторе, а уважающие себя - в офисном центре а-ля под Высоцкого - "Все жили вровень, скромно так,- система коридорная, На тридцать восемь комнаток - всего одна уборная".
 Выбор как всегда за Вами...

Б) регистрация компании в качестве юридического лица или юриста в качестве индивидуального предпринимателя (проверить данные по ЕГРЮЛ или ЕГРИП как правило не вызывает проблем) даст Вам гарантию того, что автоюрист не пропадёт после получения от Вас денег), а вы не пройдёте заочные курсы коллекторов.

Если юридическая компания позиционирует себя как
-ПЕНЗЕНСКИЙ ФИЛИАЛ ВСЕПЛАНЕТАРНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ №344 ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ВЛАДЕЛЬЦАМ BMW имени ДЖЕДАЯ ЧЕТВЕРТОГО,
- они выиграли 99,99973% дел, вернув клиентам 222 333 444 млн золотых пиастро

- постоянными партнёрами компании являются не только Трест столовых №472 Сосновоборского района, но и администрации Трампа, Чубайса, а клиентами исключительно ВВП со товарищами и тому подобные - не верьте сразу всему и попробуйте погуглить инет на наличие сайта столь уважаемой компании и наличие филиальной сети во всея галактике.

Если сайт действитель есть и более того Вы видите фото Пензенского офиса и (О, чудо!) не рисованных мультяшных юристов, а их реальное фото  - Вам несказанно повезло.
 Иначе Ваши интересы действительно будет защищать Джедай Восьмой младший, а к мировому судье в Тамалу поедет Фёдор Плевако или на край какой-нибудь Кучерена.

Не ленитесь - услуги юристов сейчас не очень дёшевы.

В) подписание письменного договора об оказании юридических услуг и выдача квитанции в приеме денег (именно квитанции, а не расписки в получении денег). Печать на договоре и на квитанции даст дополнительный вес в суде при взыскании с ответчика юридических услуг.
Г) наличие и работоспособность рекламы, сайта также позволят Вам отсеять услуги фирм-однодневок или «кидал»-одиночек (визитка за 40 копеек, случайно "потерянная" в суде, и группа в "Контакте" с постановлением пятилетней давности - пожалуй не совсем то, что говорит о серьёзности компании (юриста)).
Даже если Вы не остановите выбор на нашей компании, мы будем рады, если наши советы помогут Вам найти опытного и компетентного специалиста.

Не менее оригинальные взгляды на выбор автоюриста:

https://ussrnews.com/kak-pravilno-vybrat-yurista-ili-advokata/

http://jur-auto.ru/autojurist

http://pravovoistatus.ru/stati/91-kak-vybrat-avtoyurista

http://subscribe.ru/digest/auto/advice/n157310875.html